Профилактика туляремии

Профилактика туляремии

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, бобр, водяная крыса, ондатра, землеройка, крыса, заяц, суслик, сурок, и др.). Переносчиками инфекции являются различные клещи и кровососущие двукрылые (комары, слепни).

Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде: в водоемах при t 1°С сохраняет жизнеспособность до 9 месяцев, в замороженном виде – до 10 месяцев, во влажной почве при t 4°С - свыше 4 месяцев, при t 23 –25°С – до 2-3 месяцев. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.