В сезон 2017-2018 в Ростовской области планируют привить 40 процентов населения

В сезон 2017-2018 в Ростовской области планируют привить 40 процентов населения. Уже сейчас закуплено 1,7 млн. доз противогриппозной вакцины. Из них взрослой - 1,3 млн. доз и 407 тысяч детской.

- Нужно сказать, что в сезоне 2016-2017 эпидемический порог в Ростовской области не был превышен, - говорят в минздраве Ростовской области. - Этого удалось достичь благодаря массовой вакцинопрофилактике.

Ростовская область - приграничный регион, на Украине вакцинацией практически никто не занимается, население мигрирует, так что донские жители - в зоне повышенного риска. В сезоне 2017-2018 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание штаммов гриппа В - Брисбен, А – H3N2 Гонконг и А - H1N1 Мичиган.

Врачи уверены, что единственный правильный ответ на вопрос "Нужно ли делать прививку от гриппа?", - ДА.

- Даже если вакцина не защитит от гриппа (а заболеть после прививки все-таки можно - авт.), она защитит от осложнений, а это как раз самое опасное, - говорит Мария Евдокимова, ростовская врач-отоларинголог, в лечении придерживающаяся принципов доказательной медицины. - Чем отличаются вакцины друг от друга и почему до недавнего времени импортные вакцины были предпочтительнее? Дело в том, что по требованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения - ред.), в каждой вакцине доза антигена к каждому штамму вируса гриппа должна быть 15 мкг, что обеспечит ее эффективность. В "Грипполе" эта доза - 7,5 мкг, в "Грипполе плюс" - 5 мкг. Это не очень хорошо. Есть новая российская вакцина - "Ультрикс", она содержит именно 15 мкг и соответствует международным стандартам. В идеале я рекомендую вакцинироваться такими вакцинами, как "Инфлювак" и "Ваксигрипп", проверенными годами.

Опять же: лучше привиться "Совигриппом", чем остаться без защиты от гриппа совсем.